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Le bouillon de ZuU
19 janvier 2014

CrokeTtes de riz toutes jaune

Hier soir, soirée organisée chez une amie sur le thème "apéritif dînatoire", ni une ni deux j'ai cherché de quoi cuisiner, qui se mange facilement en portions individuelles et faites de produit simples....

Pas mal d'idées me sont passées par la tête, mais j'ai craqué sur des boulettes de riz, panées et bien épicées, avec un peu de fromage qui adoucit tout ça!!

J'ai choisi du riz blanc qu'il me restait de mon dernier passage à mon magasin bio préféré, un peu de curry pour rehausser tout ça et des portions de gruyères bio, que l'on peu remplacer par un petit fromage frais , le tout c'est qui ne faut pas que ce soit trop sec....

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++Croquettes de riz à l'indienne++

Pour 4 personnes    

300g de riz blanc                             1 bol de chapelure 

5 crèmes de gruyère                       1 bol de farine

1 cu a café de curry                          1 oeuf

1 bol de chapelure dorée                   sel/poivre

Huile d'olive

 

Cuire le riz blanc dans un grand volume d'eau salée, que l'on peu aromatiser avec un bon bouillon et un peu de curry pour donner une belle couleur jaune au riz (je ne l'ai pas fait là, allez savoir pourquoi ça m'est sorti de la tête!!)

Egouttez le riz et le laisser refroidir de côté, pendant ce temps, découper le fromage en petit morceaux.

Une fois le riz bien refroidi, ajouter le curry, saler et poivrer. Mélanger la crème de gruyère au riz pour bien en repartir mais ne pas trop mélanger, ce fromage a tendance à s'ecraser et le but est de retrouver des morceaux de fromage dans les boulettes!!!

Pour le façonnage des croquettes, prendre une petite portion dans le creux de la main, amalgamer  le riz pour le rendre plus compact et rouler la préparation entre ces mains pour former une boulette, mettre de côte et façonner jusqu'a épuisement (du riz bien sur!!)

Pour la panure, sur la table mettre le bol de farine , un bol avec l'oeuf qu'il faut battre avec un peu d'eau pour le rendre plus liquide, et la chapelure.. Passer les boulettes dans la farine, dans l'oeuf puis dans la chapelure en passant dans chaque préparation.

Elles sont prêtes à cuire, faire chauffer 2 cu a soupe d'huile d'olives et faire dorer les boulettes sur chaque faces. Personnellement je conseille de cuire toutes les croquettes en plusieurs fois et changer l'huile entre chaque fournée, elles doivent être bien dorées.

 

Petite astuces:

On peu remplacer le riz blanc par du riz complet qui apportera plus au niveau nutritionel et qui se prête très bien aux croquettes.

On peu agrémenter la panure d'èpices ou de gomasio (mélange de sel, et sésame) qui donnera un bon gout de sésame.

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P1040595

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Commentaires
M
Voilà une belle manière de "revisiter" les boulettes !!!! C'est sûr on va essayer et ton site sera le passage obligé quand on sera en panne d'inspiration, rendez-vous à la prochaine recette.
Le bouillon de ZuU
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